Курочка с хрустящей корочкой в духовке: пошаговый рецепт

Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке – простая, вкусная и полезная еда. Она может быть как прекрасным будничным блюдом, так и украшением праздничного стола. При этом в выборе гарнира практически нет ограничений – курица удачно гармонирует практически со всеми овощами, картофелем, различными кашами.

Какую курицу выбрать?

Чтобы получить вкусное, сочное запеченное мясо, важно правильно выбрать курицу. Это должна быть охлажденная, а не замороженная тушка. Иначе после разморозки мясо может оказаться сухим и жестким. Цвет кожицы и жира должен быть белым, допускается небольшая желтизна. Мясо курицы должно иметь равномерный розоватый цвет. Птица не должна быть старой, чтобы мясо не было жестким. Максимальный возраст – 1 год. При таком возрасте вес приблизительно равен 1,5 – 1,7 кг.

Подготовка

Для приготовления курицы в духовке оптимально подойдут чугунные или керамические формы. В них тушка запечется равномерно и не пригорит. Если использовать металлические или стеклянные формы, то необходимо несколько раз переворачивать птицу во время готовки. Одним из самых удачных вариантов будет запекание курицы на решетке, под которую установлен противень для стекания жира и сока. Перед приготовлением тушку необходимо тщательно промыть под струей воды. Затем дать стечь воде изнутри курицы, лишнюю влагу промокнуть бумажными полотенцами.

Необходимые приправы

Чтобы получить румяную и хрустящую корочку на курице можно использовать разные приправы и соусы. Например, можно приготовить маринад из меда, горчицы и соевого соуса. Компоненты нужно смешать и промариновать в них курицу в течение 3-4 часов. Также очень вкусная корочка получается, если использовать паприку и куркуму. Если при приготовлении курицы поливать ее выделяющимся соком или за 5 минут до готовности смазать сливочным маслом – корочка получится еще вкуснее.

Готовим в электродуховке

Для приготовления курицы запеченной в медовой глазури нужно подготовить тушку примерно 1,5 кг, одну столовую ложку горчицы – лучше использовать не очень острую, например медовую, одну столовую ложку растительного масла, одну-две столовые ложки меда, немного соли и молотого черного перца. Горчицу и растительное масло смешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Смазывают этой смесью тушку курицы снаружи и внутри, укладывают в рукав или полиэтиленовый пакет и оставляют мариноваться на несколько часов.

Пакет или рукав нужны, чтобы мясо лучше пропиталось и не обветрилось. Если время позволяет лучше положить курицу в холодильник на 5-6 часов. А если процесс нужно ускорить, можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Замаринованную курицу достают из рукава, укладывают на решетку. Под низ устанавливают противень. Перед укладкой курицу в духовку, разогревают рабочую камеру до 180-200 градусов. Запекают курицу в течение 50-60 минут при температуре 200 градусов. Затем достают, смазывают медом с помощью кисточки. Если мед слишком густой, его предварительно нужно растопить на водяной бане. Затем включают функцию гриля и отправляют курицу в духовку еще на 10-15 минут для образования золотистой корочки. Готовую курицу сразу же достают из духовки, иначе корочка станет мягкой.

Выбираем программу

Процесс приготовления любого блюда будет проще и приятнее, если использовать при этом надежную и функциональную кухонную технику. Духовые шкафы Miele оснащены несколькими автоматическими программами для приготовления самых различных блюд. Хозяйке достаточно выбрать функцию, температуру или время приготовления. Также можно индивидуально указать степень готовности и уровень обжарки. Функция «хрустящая корочка» позволяет приготовить пиццу, открытые пироги, мясо птицы при уменьшенной влажности внутри камеры. Использование функции СВЧ позволит сократить время приготовления блюда. Духовые шкафы также могут работать в программах размораживания, сушки, подогрева посуды, подъема теста, низкотемпературного приготовления, шаббат, консервирования, приготовления замороженных продуктов.

Гриль и конвекция

Для равномерной циркуляции горячего воздуха по объему камеры в духовом шкафу оснащенных конвекционным вентилятором «TwinPower». Производители усовершенствовали эту функцию, скомбинировав ее с другими режимами работы духовки. Работа в режиме «конвекция плюс» позволяет использовать сразу три уровня. Использование гриля и обдува обеспечивает равномерный прогрев и пропекание даже больших кусков мяса или целой тушки птицы. Функция «Конвекция с паром» позволяет сохранить мясо сочным и нежным. При выпекании хлеба за счет этой функции он получается пышным и румяным. Современные духовые шкафы также предусматривают работу в режиме «M Chef» плюс гриль с обдувом, когда продукт готовится с помощью электромагнитных волн изнутри и одновременно подрумянивается снаружи за счет попеременного включения гриля и вентилятора.

Оцените статью
Добавить комментарий