Молочные продукты люди употребляют уже много тысяч лет. Они являются популярными и любимыми многими людьми. С детских лет молоко и продукты, сделанные из него, входят в рацион нашего питания. Молочная продукция содержит большое количество полезных веществ и благотворно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что молочная продукция очень важна для полноценного развития организма.
Хранение молочных продуктов
Молоко и продукты, сделанные из него, являются скоропортящимися продуктами. Это связано с тем, что в них находится большое количество молочных бактерий. Бактерии способствуют возникновению брожения, в результате которого образуется молочная кислота, и молоко начинает скисать. Снижение температуры замедляет химические реакции и затормаживает жизнедеятельность различных бактерий. Кроме того, термическая обработка также способствует увеличению срока хранения молока и молочных продуктов.
Молоко
Одним из основных видов продукции животноводства является молоко. Оно является основой для производства различных молочных продуктов. Для того чтобы надолго сохранить его годность и ценные свойства, необходимо избавиться от неизбежно находящихся в нем вредных бактерий. Для достижения этих целей используется термическая обработка: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. При стерилизации молоко подвергается термической обработке с температурой, превышающей 100 градусов. В результате этого процесса погибает большое количество болезнетворных микробов, однако меняются вкус, цвет и физико-химические свойства молочных белков.
Более распространенными видами термообработки являются пастеризация и ультрапастеризация. При таких способах термообработки уничтожается большинство микрофлоры молока при минимальном изменении свойств белка, цвета и вкуса молока. При пастеризации молоко подвергается нагреву до температуры 60 градусов в течение 60 минут, или температуры 72-85 градусов в течение нескольких десятков секунд. При ультрапастеризации молоко подвергается температурному удару: сначала оно нагревается на несколько секунд до температуры 100 градусов, затем резко охлаждается до температуры 4-5 градусов. Такая обработка увеличивает срок сохранности молока при незначительном изменении физико-химических свойств и вкуса. Срок хранения пастеризованного молока достигает 72 часов при температуре 2-6 градусов. Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке при температуре 2-6 градусов может сохраняться до 6 месяцев. Ультрапастеризация является наиболее эффективным способом обработки молока, хотя этот способ требует больших энергозатрат.
Сливки
Сливки являются производным продуктом молока. Их получают с помощью сепарации жировой фракции цельного молока. Для приготовления сливок используется жирное цельное молоко.
Свежие сливки хранятся в прохладном месте с температурой 4-6 градусов в течение 36 часов. Пастеризованные и ультрапастеризованные сливки имеют больший срок хранения. Производители указывают срок годности своей продукции на упаковке.
Кефир
Кефир является кисломолочным продуктом, получаемым из молока путем кисломолочного брожения с использованием заквасок. В зависимости от жирности исходного молока, кефир может иметь различную жирность. Срок хранения кефира при температуре 2-5 градусов не превышает 3 дня.
Ряженка
Ряженка производится таким же способом, как и кефир, только в качестве исходного сырья используется топленое молоко. Срок хранения ряженки в холодильнике при температуре 2-5 градусов не превышает 2-3 недель.
Сметана
Срок хранения сметаны в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов может находиться в пределах от 5 до 85 дней. Это зависит от исходного сырья. Производитель указывает на упаковке дату изготовления, условия и срок хранения своей продукции.
Творог
Творог получают путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. В зависимости от исходного материала творог может быть жирным или нежирным. Срок хранения творога в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов может достигать 55 дней.
Йогурт
Натуральный йогурт приготавливается из молока с помощью специальной закваски. В зависимости от добавок, существует большое количество разновидностей йогуртов. Срок хранения этих молочных продуктов при температуре от 3 до 5 градусов может достигать 25 дней.
Сыры
Сыры изготавливаются из молока и имеют большое количество разновидностей. Сохраняют их обычно в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов. Твердые сыры хранятся 4-8 месяцев, а у мягких сыров срок хранения не превышает 15 дней.